July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, May 23rd, 2011 03:34 pm
Квашеная капуста явно не задалась - слишком много соли, слишком мало сока и вообще она какая-то получилась не сквашенная. Но ничего, мы будем дальше над этим работать. Зато винегрет из нее получился замечательный! Самсон радуется, а я вообще в полном восторге :)

Помимо чисто кулинарных экспериментов, мы занимаемся усовершенствованием инженерной стороны - я купила металлическую банку с плоскими боками, Самсон приспособил к ней крышку от бидончика, в котором в предыдущий раз не получилась капуста. Крышка входит очень плотно, поэтому теперь можно положить на капусту больший груз и при этом она вся будет этим грузом покрыта.

Дома попробовала замариновать рыбу (да, я камикадзе, но очень хочется), не знаю что получится, пока выглядит не совсем готовой (или совсем испорченной?). Аминчик, душечка, напомни, пожалуйста, как ты рыбу маринуешь, а?

Upd: Почитала интернет, поняла в чем была неправа, поэтому следующая капуста должна получиться лучше :) Попытку номер два наметили на завтра.
Monday, May 23rd, 2011 04:18 pm (UTC)
Оль, не стоит в металлической посуде квасить капусту! Керамика, стекло, ну или эмалированная посудина.

Хочешь я поищу рецепт "быстрой" кв. капусты? Она за 2 дня готова.
Tuesday, May 24th, 2011 03:14 am (UTC)
Спасибо, Лен, это будет здорово :) Жалко, конечно, мои железные банки, ну да и хрен с ними...
Monday, May 23rd, 2011 04:41 pm (UTC)
Однозначно, в металлической не квасят!!! Эмалированная кастрюля отлично подходит
Рецепт моей мамы (а она солит изумительно!): на кг свежей капусты - спичесный коробок соли. Режем тонко, пересыпаем тертой морковкой и солью, и очень плотно утрамбовываем в кастрюлю. Сделаем несколько дырок до дна - это будет горесь выходить. Затем тарелку на капусту и сверху гнет. 2 дня в тепле, затем на пару дней в холодильник. На 4-5 день - изумительнейшая капусточка. Ей даже заказы делают на засол по этому рецепту.

Про рыбу вот тут пост написанный http://users.livejournal.com/_amina_/27992.html :) на здоровье!
Tuesday, May 24th, 2011 03:17 am (UTC)
Вот капусту твоей мамы я очень сильно люблю! Ура, теперь у нас точно получится. Правда непонятно что делать с температурным режимом - это ничего, что окружающая среда будет где-то под плюс 40? Я очень опасаюсь что капуста может сварится прежде чем сквасится... Спасибо за рыбу, я сейчас буду ее внимательно читать
Tuesday, May 24th, 2011 03:52 am (UTC)
Не, ничего - у нас и летом солилась, когда было жарко. ну, куда-нить поближе к прохладе можно поставить, или только 1,5 суток в тепле подержи.
Monday, May 23rd, 2011 04:43 pm (UTC)
Да, присоединяюсь - металлическая посуда не годится. Возьми какую-нибудь стеклянную банку, если найдешь. А вообще поведение капусты очень зависит от сортов. Моя бабушка говорила, что хорошо заквашивается определенных поздних сортов - они совершенно белые и сахаристые на разломе, хрупкие. У вас там такую не найти. Но постарайся в любом случае не выбирать совсем молодые, ярко-зеленые кочаны, они, по-моему, имеют меньше шансов на хороший результат.
В любом случае - вкусные описания. Желаю удачи!
Tuesday, May 24th, 2011 03:19 am (UTC)
Да, Тань, с сортами капусты здесь все не очень хорошо - я видела относительно белую, похожую на ту, что у нас встречается, но часто это просто маленькие зелененькие качанчики, которые больше годятся для салата. Хотя наверное салат это тоже совсем не плохо.
С книжкой пока глухо :( никто не отзывается, ты уж извини...
Wednesday, May 25th, 2011 07:48 am (UTC)
Ольга, о чем речь - не волнуйся из-за книги, она не такая уже необходимая.
Продолжая тему капусты, хочу преподнести ложку дегтя: в Индии, например, есть сильное предубеждение перед сырой зеленью и капустой в первую очередь. Если называть вещи своими именами, то наличие фекалий в воде, которой овощи поливают, создает риск заражения паразитами - было описано довольно много случаев. Короче, это я к тому, чтобы ты не налегала на свежие салаты, поскольку мытье даже кипяченой водой может не гарантировать безопасности. Может, правда, я зря так паникую, мне в Индии было, правда, грустно, без зеленых салатов. Квашеная капуста должна быть безопасной...
Wednesday, May 25th, 2011 09:17 am (UTC)
Нда... мне наверное это в первую очередь касается арбузов и дынь. Особенно печально, что это касается дынь...
Wednesday, May 25th, 2011 01:37 pm (UTC)
Если я правильно понимаю, то с арбузами и дынями другая ситуация - там может быть амеба, т.к. она якобы в состоянии проникнуть внутрь такого плода с водой. через растительную систему. Но об этом я уже отказывалась думать и ела спокойно арбузы и дыни, когда сама покупала целые. Или в хороших ресторанах пила арбузный сок. Ничего не было.
А зеленые сырые овощи с кудрявыми и закрученными листьями скорее предоставляют убежище для яиц глистов (прости за тему, но раз уж зашла речь), которые не вымываются. Как мне говорил муж, в Индии в школах детей инструктируют, говоря, что от нашинкованной капусты в виде salad в общепите надо отказываться и дома так не есть.
Если честно, я не знаю, правда ли все это и мыть химикатами пищу, я считаю, глупо, но в чем-то подстраховаться не грех.